Страница обновлена 29.03.2023

Организация питания в детском саду

Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

 Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока. Контроль за качеством питания, соблюдением  меню, закладкой продуктов питания, их кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания, содержанием пищеблоков осуществляют заведующий, старшая медсестра.

Десятидневное дневное меню   меню соответствует нормам физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии с учетом их возраста и времени пребывания в детском саду.Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей вывешивается ежедневное меню в группах. Питание в детском саду организовано в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" 

Приготовление пищи для воспитанников  осуществляется в помещениях пищеблока, расположенных на первом этаже здания детского сада. С 01.02.2023  заключен  контракт  с ООО «АГРОФИРМА-ЯРОСЛАВЛЬ» на оказание услуг по организации горячего питания воспитанников.

ООО «АГРОФИРМА-ЯРОСЛАВЛЬ»

Адрес 150051, г. Ярославль, ул.С.Орджоникидзе, д.16, кв. 104

+7 (965)-726-52-00

Генеральный директор: Милишников Дмитрий Александрович

В соответствии с действующим контрактом ООО «АГРОФИРМА-ЯРОСЛАВЛЬ» (исполнитель по контракту) осуществляет полный цикл услуг по приготовлению питания. Исполнитель самостоятельно организует закупку продуктов питания и осуществляет контроль входящей и выходящей продукции. Ежедневный бракераж продукции, приготовленной непосредственно на пищеблоке детского сада,  осуществляется бракеражной комиссией, результаты бракеража регистрируются в «Журнале бракеража готовой пищевой продукции».
 

 

По вопросам организации питания в условиях детского сада можно обратиться:

+7 (4852) 74-66-35 – старшая медицинская сестра Бальцер Алла Павловна

Расчет норм питания в ДОУ производится исходя из потребности детей в основных веществах. Выход блюд соответствует рекомендуемым объемам порций для детей. 

 

Меню на сегодня 29.03.2023 :

Меню для питания детей:

В меню включены 4 приема пищи:

  • завтрак
  • второй завтрак
  • обед
  • уплотненный полдник

Все блюда, предлагаемые детям в детском саду, готовят в соответствии с технологическими картами. Каждое блюдо обладает достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствует физиологическим возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
 

"МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)




Телефон горячей линии: 8 (800) 200-04-11