Организация питания в детском саду
Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока. Контроль за качеством питания, соблюдением меню, закладкой продуктов питания, их кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания, содержанием пищеблоков осуществляют заведующий, старшая медсестра.
Десятидневное дневное меню меню соответствует нормам физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии с учетом их возраста и времени пребывания в детском саду.Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей вывешивается ежедневное меню в группах. Питание в детском саду организовано в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Приготовление пищи для воспитанников осуществляется в помещениях пищеблока, расположенных на первом этаже здания детского сада. С 01.02.2023 заключен контракт с ООО «АГРОФИРМА-ЯРОСЛАВЛЬ» на оказание услуг по организации горячего питания воспитанников.
ООО «АГРОФИРМА-ЯРОСЛАВЛЬ»
Адрес 150051, г. Ярославль, ул.С.Орджоникидзе, д.16, кв. 104
+7 (965)-726-52-00
Генеральный директор: Милишников Дмитрий Александрович
В соответствии с действующим контрактом ООО «АГРОФИРМА-ЯРОСЛАВЛЬ» (исполнитель по контракту) осуществляет полный цикл услуг по приготовлению питания. Исполнитель самостоятельно организует закупку продуктов питания и осуществляет контроль входящей и выходящей продукции. Ежедневный бракераж продукции, приготовленной непосредственно на пищеблоке детского сада, осуществляется бракеражной комиссией, результаты бракеража регистрируются в «Журнале бракеража готовой пищевой продукции».
По вопросам организации питания в условиях детского сада можно обратиться:
+7 (4852) 74-66-35 – старшая медицинская сестра Бальцер Алла Павловна
Расчет норм питания в ДОУ производится исходя из потребности детей в основных веществах. Выход блюд соответствует рекомендуемым объемам порций для детей.
- Электронный документ:
Приказ об утверждении положения об организации питания воспитанников от 08 февраля 2021 -
Меню на сегодня 29.03.2023 :
Меню для питания детей:
- Основное меню для питания детей 2-3 лет 01.02.2023
- Основное меню для питания детей 3-7 лет 01.02.2023
В меню включены 4 приема пищи:
- завтрак
- второй завтрак
- обед
- уплотненный полдник
Все блюда, предлагаемые детям в детском саду, готовят в соответствии с технологическими картами. Каждое блюдо обладает достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствует физиологическим возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Положение о родительском контроле за организацией питания МДОУ 48 №87/1 от 14.11.2022
Телефон горячей линии: 8 (800) 200-04-11