Страница обновлена 16.04.2024

муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 48"

Страница обновлена 16.04.2024
муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 48"

Организация питания в детском саду

Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

 Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока. Контроль за качеством питания, соблюдением  меню, закладкой продуктов питания, их кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания, содержанием пищеблоков осуществляют заведующий, старшая медсестра.

Десятидневное дневное меню   меню соответствует нормам физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии с учетом их возраста и времени пребывания в детском саду.Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей вывешивается ежедневное меню в группах. Питание в детском саду организовано в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" 
Федеральные и региональные документы по организации питания находятся здесь.

Приготовление пищи для воспитанников  осуществляется в помещениях пищеблока, расположенных на первом этаже здания детского сада. С 01.02.2023  заключен  контракт  с ООО «АГРОФИРМА-ЯРОСЛАВЛЬ» на оказание услуг по организации горячего питания воспитанников.

ООО «АГРОФИРМА-ЯРОСЛАВЛЬ»

Юридический адрес: 150051, Ярославская область, г. Ярославль, ул. Серго Орджоникидзе, д. 16, кв. 104

Фактический адрес: 150507, Ярославская область, Ярославский район, п. Ивняки, производственный центр "Пахма", строение 2.

Телефон: 89657265200 +7 (4852) 23-55-55. 

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, воскресенье – выходной.

E-mail: agrofirma.yaroslavl.zakupki@mail.ru

Генеральный директор: Ивченко Сергей Валерьевич

В соответствии с действующим контрактом ООО «АГРОФИРМА-ЯРОСЛАВЛЬ» (исполнитель по контракту) осуществляет полный цикл услуг по приготовлению питания. Исполнитель самостоятельно организует закупку продуктов питания и осуществляет контроль входящей и выходящей продукции. Ежедневный бракераж продукции, приготовленной непосредственно на пищеблоке детского сада,  осуществляется бракеражной комиссией, результаты бракеража регистрируются в «Журнале бракеража готовой пищевой продукции». 

Уважаемые родители,  мы стараемся, чтобы питание в детском саду было вкусным, полезным для наших детей,  заполните анкету Анкета для заполнения. Нам важно ваше мнение!

По вопросам организации питания в условиях детского сада можно обратиться:

+7 (4852) 74-66-35 – старшая медицинская сестра Бальцер Алла Павловна

Расчет норм питания в ДОУ производится исходя из потребности детей в основных веществах. Выход блюд соответствует рекомендуемым объемам порций для детей. 

Меню для питания детей:

В меню включены 4 приема пищи:

  • завтрак
  • второй завтрак
  • обед
  • уплотненный полдник

Все блюда, предлагаемые детям в детском саду, готовят в соответствии с технологическими картами. Каждое блюдо обладает достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствует физиологическим возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
 

"МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)

Ежедневное меню

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
26.02 27.02 28.02 29.02 01.03 04.03 05.03 06.03 07.03 -


 



Лабораторные исследования качества питания



Акты проверки комиссии по родительскому контролю за организацией питания детей

2024 год

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Нобярь Декабрь
Акт 22.01 Акт 13.02
Акт 29.02
Акт 4 13.03
Акт 5 26.03
Акт 6 16.04                

2023 год

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Нобярь Декабрь
   

Акт 12.12

Акт 27.12




Телефон горячей линии: 8 (800) 200-04-11