Организация питания в детском саду
Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока. Контроль за качеством питания, соблюдением меню, закладкой продуктов питания, их кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания, содержанием пищеблоков осуществляют заведующий, старшая медсестра.
Десятидневное дневное меню меню соответствует нормам физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии с учетом их возраста и времени пребывания в детском саду.Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей вывешивается ежедневное меню в группах. Питание в детском саду организовано в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Федеральные и региональные документы по организации питания находятся здесь.
Приготовление пищи для воспитанников осуществляется в помещениях пищеблока, расположенных на первом этаже здания детского сада. С 01.02.2023 заключен контракт с ООО «АГРОФИРМА-ЯРОСЛАВЛЬ» на оказание услуг по организации горячего питания воспитанников.
ООО «АГРОИНВЕСТ»
График оказания услуг: с 09.01.2025 г. по 30.12.2025 г.
Юридический адрес: 150054, Ярославская область, г. Ярославль, улица Тургенева, д.17, оф. 620
Место нахождения (почтовый адрес): 150054, Ярославская область, г. Ярославль, улица Тургенева, д.17, оф. 620
+7(4852)-31-61-43, +7(905)713-72-66 e-mail: info@agroinvest76.ru
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье
Руководство: Генеральный директор ООО "АГРОИНВЕСТ": Демьянченко Дмитрий Алексеевич
В соответствии с действующим контрактом ООО «АГРОИНВЕСТ» (исполнитель по контракту) осуществляет полный цикл услуг по приготовлению питания. Исполнитель самостоятельно организует закупку продуктов питания и осуществляет контроль входящей и выходящей продукции. Ежедневный бракераж продукции, приготовленной непосредственно на пищеблоке детского сада, осуществляется бракеражной комиссией, результаты бракеража регистрируются в «Журнале бракеража готовой пищевой продукции».
По вопросам организации питания в условиях детского сада можно обратиться:
+7 (4852) 74-66-35 – старшая медицинская сестра Бальцер Алла Павловна
Здесь Вы можете задать свои вопросы, оставить пожелания, коментарии и предложения
Расчет норм питания в ДОУ производится исходя из потребности детей в основных веществах. Выход блюд соответствует рекомендуемым объемам порций для детей.
- Электронный документ:
Приказ об утверждении положения об организации питания воспитанников от 08 февраля 2021
Меню для питания детей:
- Основное меню для питания детей с 1 до 3 от 05.12.2024
- Основное меню для питания детей с 3 до 7 от 05.12.2024
В меню включены 4 приема пищи:
- завтрак
- второй завтрак
- обед
- уплотненный полдник
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
Февраль 2025 г.
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
3
4
5
6
7
1
2
10
11
12
13
14
8
9
17
18
19
20
21
15
16
24
25
26
27
28
22
23
Все блюда, предлагаемые детям в детском саду, готовят в соответствии с технологическими картами. Каждое блюдо обладает достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствует физиологическим возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
О регулярности и сроках проведения проверок организации питания в образовательных организациях 05.11.2024 № 01-05/1067
"МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)
Положение о родительском контроле за организацией питания МДОУ 48 №87/1 от 14.11.2022
График работы комиссии по родительскому контролю 2025 года
Лабораторные исследования качества питания
Акты проверки комиссии по родительскому контролю за организацией питания детей
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Нобярь | Декабрь |
Акт 22.01 | Акт 13.02 Акт 29.02 |
Акт 4 13.03 Акт 5 26.03 |
Акт 6 16.04 Акт 7 27.04 |
Акт 8 13.05 |
Акт 11 от 05.07 Акт 12 от 17.07 |
Акт 13 от 26.08.2024 | Акт 14 от 10.09.2024 Акт 15 от 25.09.2024 |
Акт 16 от 09.10.2024 Акт 17 от 24.10.2024 |
Акт 18 от 02.11.2024 Акт 19 от 20.11.2024 |
Акт 20 от 11.12.2024 Акт 21 от 26.12.2024 |
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Нобярь | Декабрь |
Телефон горячей линии: 8 (800) 200-04-11